Cosa sono le calorie

Cosa sono le calorie

Cosa sono le calorie

Le calorie sono l'nità di misura dell’energia è la Kcal, che è la quantità di calore necessaria per elevare la temperatura di un kilogrammo di acqua da 14,5°C a 15,5°, o il Joule che viene però meno usato (1 kcal = 4,186 kj).


1 grammo di carboidrati o glucidi sviluppa 4 kcal
1 grammo di proteine o protidi sviluppa 4 kcal
1 grammo di grassi o lipidi sviluppa 9 kcal

In una dieta equilibrata le calorie dovrebbero provenire dai carboidrati per circa il 55-60%, dai grassi per il 28-30% e dalle proteine per il 10-12%.

La ripartizione giornaliera delle calorie: le calorie giornaliere necessarie per soddisfare il fabbisogno energetico devono essere ripartite per il 40% a pranzo, per il 30% a cena, per il 20% a colazione, per il 5% a metà mattina e per il 5% a metà pomeriggio. Tre pasti e due spuntini, dunque.