Ferro (lievito)
Il
ferro è presente nell'emoglobina e nella mioglobina muscolare, il ferro rientra
in diverse importanti reazioni enzimatiche del metabolismo: dalla biosintesi degli
acidi nucleici alla produzione di energia (gli enzimi metabolici sono i primi a soffrire
di una carenza di ferro). Le
carenze di ferro possono causare gravi problemi
quali anemia (in fase avanzata), diminuzione delle facoltà intellettive, delle difese
immunitarie e del vigore fisico.
Associazioni consigliate: con la
Vitamina C,
B2,
B12,
D, con l'
Acido folico, il
Rame
e il
Selenio presenta una buona sinergia. Per un assorbimento maggiore si consiglia
l'associazione con
Rosa Canina,
Acerola e
Rame.
Possibili interazioni: interferiscono con l'assunzione di ferro gli antiacidi, il cloramfenicolo,
gli estratti pancreatici, il caffè, le gomme (guar), i salicilati e le sostanze
alcaline o fortemente acide . Nei casi di ipersensibilità ai componenti, il ferro può
accrescere la tossicità della penicillamina e ostacolare l'assorbimento di certi
antibiotici (tetracicline, cloramfenicolo, neomicina), mentre la contemporanea
assunzione di lassativi ne limita l'assimilazione.