V

V

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Vitamina A

o Retinolo si trova esclusivamente negli alimenti di origine animale: le migliori fonti sono l’olio di fegato di merluzzo, il ...

Leggi

Vitamina B1

O Tiamina è indispensabile per lutilizzo del glucosio, quindi la sua carenza non permette di utilizzare lenergia di questo zucchero. ...

Leggi

Vitamina B12

O cobalamina. Esistono varie forme di vitamina B12, tra cui la cianocobalamina, lidrossicobalamina, la metilcobalamina, ladenosilcobalamina ( l atomo di ...

Leggi

Vitamina B2

O Riboflavina. E essenziale per innumerevoli reazioni metaboliche, soprattutto nei tessuti. Indispensabile alla vita della cellula (e quindi anche dei ...

Leggi

Vitamina B3

O Niacina o vitamina PP. Comprende lacido nicotinico e la nicotinamide. La vitamina PP conduce a NAD (nicotinamide-adenina-dinucleotide) e NADP ...

Leggi

Vitamina B5

O Acido Pantotenico o calcio pantotenato. E praticamente indispensabile all organismo umano. E il precursore del coenzima A (vit. B5+ATP+cisteina), ...

Leggi

Vitamina B6

O Piridossina è stata una delle ultime vitamine scoperte poiché la sua carenza può essere rilevata solo attraverso indagini di laboratorio essendo ...

Leggi

Vitamina B8

O Biotina o Vitamina H. E essenziale per la sintesi degli acidi grassi. E contenuta nel fegato, tuorlo duovo, cioccolato, ...

Leggi

Vitamina B9

O Acido Folico o Folacina. La famiglia degli acidi folici , cui il principale è lacido folico, comprende fra gli ...

Leggi

Vitamina C

 La vitamina C (o acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile, che non può essere sintetizzata dall’uomo e che proprio grazie ...

Leggi

 

Pagina 1 di 2