Brucia grasso o Fatburner e' una categoria di sostanze molto eterogenea che per vari motivi metabolici favorisce l'utilizzo di grasso quale fonte
di energia; ovviamente se la dieta e' bilanciata ed ipocalorica, verra' favorito l'utilizzo di grassi corporei quale fonte
di energia. Possono essere suddivisi in due grandi gruppi: quelli di derivazione erboristica e quelli di derivazione vitamino-aminoacidica.
ESTRATTI D'ERBE: diuretici
In questa categoria di fatburner rientrano tutti quegli estratti secchi di erbe che favoriscono il ricambio di liquidi tra
i tessuti, particolarmente indicati per donne dalla struttura mediterranea. Le più efficaci sono: Betulla, Aspargo,
Lespedeza,
Tarassaco, Ortosifon, Thè vergine, Centella. Non si tratta quindi di integratori che agiscono contro i tessuti grassi
ma contro
i tessuti cellulitici.
ESTRATTI D'ERBE: termogenici
Questa categoria di estratti determina una sovraproduzione di energia termica che rende quindi meno efficiente il meccanismo
metabolico di ottenimento d'energia; il risultato finale e' che una maggiore quantita' di energia viene persa sotto forma
di calore e quindi favorisce, in una situazione di dieta ipocalorica e bilanciata, la diminuzione dei grassi corporei. Le
principali erbe termogeniche sono: Capsicum, Cola, Salice bianco, Guaranà, Thè vergine, Citrus aurantium, Curcuma,
Zenzero,
Cacao. Efedra e Sida invece contenendo efedrina sono attualmente proibite dalla legislazione italiana.
ESTRATTI D'ERBE: inibitori enzimatici
Garcina cambogia fornisce l'drossicitrato (HCA) che attiva l'ossidazione a scopo energetico degli acidi grassi nel fegato
permettendo al fegato di sintetizzare più efficacemente il glucosio e costruire le riserve di glicogeno, diminuendo
il senso
di fame riducendo così l'assunzione di cibo. HCA inibisce la sintesi degli acidi grassi, ed e' un potente inibitore
competitivo
dell'enzima citrato liasi, enzima che si trova principalmente nel fegato ed è fondamentale per la regolazione del metabolismo
lipidico. Quindi, inibisce in parte la trasformazione dell'eccesso di carboidrati ingeriti in grasso ed incrementa la disponibilità
di glicogeno nel fegato, con il risultato di aumentare la disponibilità energetica e inviare più velocemente
al cervello un
segnale di 'sazietà'.
Una simile attivita' ma sull'amilasi (enzima che digerisce i carboidrati) e' stata scoperta per le proteine del baccello di
fagiolo e del germe di grano.
ESTRATTI D'ERBE: neuro-tonici
Ginseng ed Eleuterococco forniscono ginsengo-sidi ovvero particolari molecole gluco-aminoacidiche costituenti importanti delle
cellule nervose; cio' favorisce una esaltazione delle proprieta' cognitive, mnemoniche e dis-stressanti sul sistema nervoso
centrale, fondamentale per la sopportazione di lunghi periodi di dieta ipocalorica con finalita' estetiche. Una pianta oggetto
di recenti studi sulle sue proprieta' ginseng-simili e' la Rhodiola rosea, che pare intervenga anche nella regolazione metabolica
lipidica.
Tonici simili ma di tutt'altra natura sono le xantine metilate ovvero caffeina, theina e teobromina.
ESTRATTI DI ERBE: fibre antiassorbimento
Chitosano è una fibra derivata dal guscio dei gamberi e trattata con soluzioni fortemente basiche e ad alta temperatura;
da
cio ne deriva una fibra di glucosammina non assimilabile (nitro-polisaccaride) particolarmente affine ai grassi, impedendone
in parte l'assorbimento. Induce senso di sazietà.
Neopuntia fibra vegetale a base di cellulose (polisaccaridica) ottenuta dai fusti piatti del fico d’india, ha la capacità
di assorbire i grassi e di impedirne la digestione, con azione simile a quella del chitosano. Induce senso di sazieta'.
Glucomannano e' una fibra derivante dalla pianta orientale Amorphophallus konjac ed e' Utile come coadiuvante nelle diete
e nella cura dell’obesità; è di aiuto anche contro la stitichezza. E' un polisaccaride che può assorbire
più di cento volte
il suo volume in acqua, per formare nello stomaco un gel vegetale neutro che, induce senso di sazietà, rallenta e diminuisce
l’assimilazione di glucidi e lipidi, contrasta i fenomeni di stitichezza che spesso accompagnano le diete dimagranti.
Questi prodotti sono particolarmente utili durante diete intense o per quelle persone che non riescono a placare gli strappi
domenicali/festivi.
FATTORI SIMIL-VITAMINICI & AMINOACIDI
Metionina è un aminoacido solforato essenziale che aiuta a detossificare i grassi nel fegato, partecipa alla formazione
di
carnitina, trimetilglicina, colina, creatina, adrenalina.
Trimetilglicina non e' altro che la glicina tri-metilata, fungendo quindi da ottimo donatore di gruppi metilici, importanti
anche durante la detossificazione dai grassi del fegato.
Carnitina favorisce l'utilizzo a scopo energetico degli acidi grassi (dosaggi 500-1000 mg/die), assistendo il trasporto dei
grassi attraverso le membrane cellulari e all'interno dei mitocondri dove agisce da carrier. Una sua variante chimica, Acetil-Carnitina
e' circa 3 volte piu' efficace della stessa e per questo ha un costo nettamente superiore.
Colina è parte della fosfatidil colina (lecitina). Nel cervello, la colina forma parte del neurotrasmettitore acetilcolina,
necessario per il controllo e tono muscolare e per la memoria. La colina ha dimostrato in alcuni studi di intervenire attivamente
nel metabolismo lipidico. Aumenta il potere auto-detossificatore del fegato.
Inositolo è essenziale per il metabolismo del calcio e dell'insulina e partecipa al metabolismo degli acidi grassi,
impedendo
l'accumulo degli stessi nel fegato.
CONSIDERAZIONI
Ovviamente la quantita' e la diversita' di fatburner impone una scelta; l'ideale sarebbe l'utilizzo sinergico di tutte le
classi di sostanze indagate ma non essendo per tutti possibile si potrebbe optare per una separazione in due gruppi da utilizzare
in modo differenziato durante i periodi di crescita e definizione. Attualmente non esiste in commercio nessun prodotto completo
che li comprenda tutti; tramite 4-6 prodotti e' possibile pero' ottenere una copertura quasi completa dei principi sopra elencati.