Aglio ALLIUM SATIVUM
Dal bulbo dell'
aglio si ricava l'estratto secco titolato in alliina.
L'effetto ipotensivo di questa pianta è legato alla sua capacità di indurre vasodilatazione
- in particolare nelle arterie del distretto cutaneo - inoltre è in grado di
ridurre fortemente l'aggregazione piastrinica. L'aglio svolge anche un'efficace
azione di riduzione del colesterolo, sia bloccandone la sintesi sia aumentandone
la perdita con le feci. In questo modo aiuta a combattere la progressione dell'aterosclerosi.
Associazioni consigliate: con l'
Olio di pesce per il trattamento delle ipercolesterolemie
lievi o moderate, con la
Vite Rossa per la prevenzione dell'aterosclerosi.
Possibili effetti indesiderati: dosi elevate possono provocare nausea, vomito e
diarrea. Sono anche state osservate reazioni allergiche in forma di dermatiti da
contatto.
Avvertenze d'uso: è sconsigliato nei pazienti anemici e in quelli con ulcera peptica
e/o
gastrite acuta; da usare con prudenza in caso di allergie di qualsiasi origine.
Non è consigliabile in gravidanza e durante l'allattamento.
Possibili interazioni: può potenziare l'azione dei farmaci antiaggreganti piastrinici,
anticoagulanti e ipotensivi, in particolare di quelli ad azione vasodilatatoria.